Цвет имеет свойство менять помещение до неузнаваемости. Расширять или сужать, удлинять или укорачивать, поднимать или опускать... Но главное — цвет способен влиять на ощущения и эмоции человека. 
 

       В каком интерьере приятнее всего находиться?


       Наверное в том, где соотношение цветов гармонично уравновешенно. Он не должен быть слишком "кричащим ", но и не слишком сдержанным и пастельным. Все-таки это помещение, где будет храниться Ваша атмосфера и настроение. О том, какой цвет подходит именно Вам или определенной группе людей, вы сможете узнать из характеристики чуть ниже. 
 


Как известно, цвета бывают теплые и холодные.
 

       Теплые цвета (желтый, оранжевый, красный, коричневый и их всевозможные оттенки) — позитивные, дружелюбные, располагающие к непринужденному общению. Комната таких цветов кажется намного теплее, чем она есть на самом деле. Мягкие тона тонизируют, яркие — активизируют, побуждают к действию. 
 

 
      Холодные цвета (синий, зеленый, серый, фиолетовый) — более строгие и сдержанные. Комната холодного цвета действительно кажется холодней — и физически, и эмоционально. Синие и зеленые стены, как бы удаляются от зрителя, поэтому комната выглядит просторней, чем на самом деле. Холодные цвета успокаивают, снижают частоту пульса, унимают волнение, умиротворяют. 

 

       Очень полезен зеленый цвет, особенно его светлые оттенки. Зеленый не только успокаивает, но и наполняет новой энергией, снимает усталость. Важное качество зеленого: этот цвет как бы гасит звуки, поэтому хорошо подходит для квартиры, находящейся в достаточно шумном месте.

 

 

       Какие цвета лучше всего подходят для Вашей квартиры?


       Однозначного ответа нет. Это во многом зависит от индивидуальных, психологических и вкусовых предпочтений. Цветовой фон имеет свойство отражать ваше внутреннее состояние. Можно лишь точно сказать, что для очень маленькой комнаты лучше всего подойдут холодные тона, а для чрезмерно большой — теплые. При этом чем меньше комната, тем светлее должен быть сам тон. Например, не синий, а бледно-голубой. Светлые тона вообще универсальны: пожалуй, не существует ни одного человека, который бы испытал неприятие или раздражение к стенам очень светлого тона.
 


        Что же касается комнаты среднего размера и со средней температурой, то тут от любого цвета будет своя польза, но лучше всего — это разумное сочетание. Холодные цвета успокоят слишком нервного и мнительного человека, а теплые - раскрепостят и активизируют. 
 

        Пожалуй, самые неудачные цвета для стен в старой запущенной квартире —  белый и бежевый. Они подчеркнут все недостатки помещения, включая изъяны (грязь, пятна, неровности стен) и будут казаться еще страшнее, чем на самом деле. Так что эти цвета годятся только для нового жилья с идеально ровными стенами. А вот для пола бежевый цвет — лучшее решение. Он сочетается с любой мебелью и любым стилем интерьера. Используйте однотонный бежевый ламинат, паркет или линолеум, если не знаете, что выбрать и боитесь попасть впросак - это беспроигрышный вариант. Ну а белый цвет идеален для потолка.

       Умейте дозировать и не злоупотребляйте со смелыми решениями. Чрезмерное использование ярких цветов имеет свойство надоедать. Начните со светлых, почувствуйте сначала свое помещение (квартиру или конкретную комнату) и ту атмосферу, которую хотите создать, где будете бодрствовать, а где отдыхать. И лишь в конце, определившись с ощущениями, начните плавно добавлять яркие или спокойные тона.

 

Удачных Вам экспериментов!

 

Спасибо за участие:
Бутик "Caramelle" @boutiquecaramelle
Салон красоты за образ "Icon Med Club" @icon_med.club
 Фотограф Андрей Токарев @racries
Декоратор Екатерина Кулифеева @homedecor_vl
Фотографии в интерьере нашего объекта на Океанском проспекте 101а