В связи с резким изменением курса рубля по отношению к иностранной валюте участились вопросы на тему: какую недвижимость покупать во время кризиса? И я решила написать небольшую статью о 4 стратегиях покупки и какую из них выбрать именно сейчас.

       Для начала давайте разберем плюсы и минусы той или иной стратегии покупки жилья:
 
  1. На этапе строительства
    • ​плюсы: выгодны на первый взгляд очевидны - низкая цена по сравнению со сданной недвижимостью. Этот вид подойдет для тех, у кого уже есть собственное жилье, нет срочных потребностей в переезде или рассматривает жилье как инвестиции.
    • минусы: единственный минус - это время. В сегодняшних условиях страхования застройщиков, практически, нет рисков остаться без жилья, а вот потратить больше запланированного времени - возможно.
  2. Сданный новострой
    • ​плюсы: вы затрачиваете меньше времени и получаете современный по оснащению дом, "расширенную" комплектацию такую как: новые лифты, консъержа и подземную парковку.
    • минусы: дискомфорт, связанный с заселением соседей. Готовьтесь к тому, что несколько лет количество рабочих будет превышать количество жильцов в доме. Неопрятные лифты, отсутствие обжитой инфраструктуры - для семей с маленькими детьми, мы бы не рекомендовали данный вариант. 
  3. Заселенный новострой
    • ​плюсы: одним из огромных плюсов является то, что вы "покупаете время"! Вам не нужно ждать, пока заселятся Ваши соседи и осядет дом. Вы можете выполнить ремонт за несколько месяцев так, как Вы хотите жить уже сейчас.
    • минусы: цена - зачастую такое предложение сравнимо со стоимостью вторичного жилья, но у каждого разные задачи...
  4. Вторичное жилье
    • ​​плюсы: стоимость и время - вы получаете готовое жилье, зачастую с мебелью и техникой, в которое можно заселяться в ближайшее время по цене ниже, если бы вы обустраивали новую квартиру в данный момент. 
    • минусы: выбор жилья на вторичном рынке сравним с покупкой подержанного автомобиля. Вы должны понимать, что покупаете жилье "бывшее в употреблении". Жилье имеет % изношенности, есть риски связанные со скрытыми дефектами. Также как и при выборе автомобиля, Вам понадобится специалист со стороны, если у Вас нет большого опыта.

 

       При выборе жилья, Вы должны понимать одно - идеального варианта нет. Выбор недвижимости - это всегда некий компромисс. Компромисс между временем, стоимостью, расположением, наличием каких-то дополнительных опций дома, дизайном и современностью оснащения. К примеру, отсутсвие подземной парковки в доме, с лихвой перекроют плюсы готового жилья, если у Вас маленькие дети. 

     Сейчас же, в условиях резкого изменения курса иностранных валют, мы бы рекомендовали выбрать четвертую стратегию и купить вторичное жилье. Ведь даже, если Вы и будете делать ремонт самостоятельно, заказывая все через знакомых с "большим дисконтом" - Вы не сможете добиться "прошлой" цены. 
Сегодня же, еще есть возможность найти хорошее предложение по "старой" цене. Вспомните, как это было перед новым годом, когда люди скупали все автомобили в автосалонах. Кто-то удивлялся:"Зачем?" А теперь, даже подержанный автомобиль, невозможно купить по той же самой цене.

       Многие начинают паниковать, что "все пропало" и рынок "встанет". Не встанет. Сначала разберут все "старое" вторичное жилье, затем на его смену прийдет "новое" вторичное жилье, но уже по другим ценам. В течение трех лет люди привыкнут к новому курсу и к этому времени, уже можно будет выгодно продавать вторичное жилье, которое приобретали сейчас.

       Что же делать с первыми тремя стратегиями? Первичный рынок жилья, существенно, замедлится. Здесь стоит покупать, если Вам удастся договориться о хороших условиях. А вот делать ли ремонт сейчас - решать Вам. Но через три года рынок все-равно выровняется и дешевле точно не будет ((

 
Спасибо за участие:

Бутик "Caramelle" @boutiquecaramelle
MakeUp @olgaloy
Фотографии в интерьере @vladshoko